биржевые трейдеры«Современный язык сделал термин «спекулянт» синонимом «азартного игрока». Но на самом деле это слово происходит от латинского «speculari», что значит «вынюхивать» и «наблюдать». Я определил «спекулянта» как человека, который наблюдает за будущим и действует до того, когда это будущее наступит. Чтобы преуспеть в этом — а это бесценная способность во всех человеческих начинаниях — необходимы три вещи: — Во-первых, нужно получить факты о ситуации или проблеме. — Во-вторых, нужно сформулировать суждение относительно того, что предвещают эти факты. — В-третьих, нужно действовать вовремя, иначе будет поздно» Бернард Барух

Приветствуем всех читателей в рубрике Основы инвестирования. Сегодня мы продолжаем говорить о спекуляциях, чтобы можно было глубже и со всех сторон проанализировать деятельность так называемых спекулянтов. Советуем напомнить себе начало разговора в заметках Инвестиции и спекуляции. В чем отличие? и Инвестиции и спекуляции. В чем отличие? Продолжение. А мы продолжаем рассуждения на тему спекуляций.

Биржевые трейдеры на фондовом рынке, Форексе, товарном рынке или срочном рынке, совершающие частые операции с целью заработать на колебаниях биржевых котировок – ценных бумаг, валютных пар, товаров, фьючерсов и т.п. – кто они, спекулянты или игроки?

В трейдерской среде биржевых трейдеров принято называть спекулянтами. И сами себя они обычно называют спекулянтами. Любой профессиональный биржевой спекулянт обязательно обидится в ответ на попытку назвать его «игроком» и расскажет вам, что трейдинг – это ни в коем случае не игра, что это квалифицированная работа, требующая знаний, умения, дисциплины, выдержки и еще много чего. Правда, любой профессиональный игрок в преферанс или в покер (те, кто профессионально играют на деньги) скажет вам слово в слово ровно то же самое. И с точки зрения теории игр и те, и другие (и биржевые трейдеры, и профессиональные картежники) играют в игру с отрицательным математическим ожиданием.

Я буду дальше использовать по отношению к биржевым трейдерам оба термина (и «спекулянт» и «игрок»), раз уж термин «спекулянт» настолько прочно закрепился за этим видом деятельности. Однако я все-таки хочу показать вам, что же именно я понимаю под настоящей спекуляцией, не имеющей отношения к азартным играм.

Возьмем, к примеру, мелкооптовый рынок с кучей торговых ларьков. У каждого ларька – свой арендатор, любой из этих ларьков представляет собой классический спекулятивный бизнес. Товар закуплен где-то оптом у поставщика и продается в розницу с торговой наценкой. По отношению друг к другу владельцы ларьков – конкуренты. Однако прибыль они получают не за счет друг друга, а за счет покупателей, приходящих на рынок за покупками. Поэтому, когда наступит пора подводить итоги, большинство владельцев торговых палаток окажутся в прибыли, в плюсе. Отдельные торговцы могут понести убытки, но в целом деятельность таких торговцев будет, с точки зрения теории игр, игрой с положительным математическим ожиданием. Это не игра. Это – бизнес, классическая грамотная спекуляция.
А теперь представим себе другую ситуацию. В один прекрасный день торговцы закрывают рынок для посетителей, и устраивают турнир по игре в нарды на деньги. Продолжая при этом оплачивать аренду торговых точек, электричество, налоги, сборы и т.д. В этой игре тоже будут победители и проигравшие. Но принципиальное отличие этой ситуации от предыдущей заключается в том, что эта игра превращается в игру с отрицательным математическим ожиданием. Деньги не приходят в систему извне. Они лишь перераспределяются между участниками системы, а часть из них пропадает (с учетом расходов). Вот это, с моей точки зрения, уже не спекуляции, а классический пример из области азартных игр.

Проблема всевозможных форекс-трейдеров и других людей, называющих себя «спекулянтами», в том, что они, на самом деле, играют в игру с отрицательным мат. ожиданием, в которой деньги лишь перераспределяются между игроками. Игру, в которой можно выиграть лишь в том случае, если кто-то другой проиграет.

Если какие-то из упомянутых в разделе терминов оказались незнакомы или непонятны вам, попробуйте самостоятельно найти их определения в Интернете. Гугл и википедия в помощь  🙂

Заметка подготовлена при помощи материалов блога Записки инвестора: http://fintraining.livejournal.com/

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: