Baidu запустит платформу стоковых фото на блокчейнеДля защиты интеллектуальной собственности китайская компания Baidu запустит блокчейн-платформу стоковых фотографий Totem. Данный сервис для каждой отдельно взятой фотографии реального пользователя использует временные метки, а после сохраняет данные, которые ассоциируются с исходным фото, в распределенной сети.

Благодаря использованию возможностей Baidu и искусственному интеллекту, платформа может сравнить изображения из сети с информацией, которая имеется на блокчейне. На этом основании можно будет защитить авторские права пользователя.

На каком именно блокчейне, частном либо публичном, будет размещена платформа, пока не известно, но есть информация, что некоторые ведущие стоковые фотосервисы уже перешли на платформу.

Baidu является лишь одной из многих крупных компаний, которые используют технологию распределенного реестра, чтобы обезопасить свои авторские права. К примеру, всемирно известная американская корпорация Kodak, которая производит фотоматериалы, запустила собственную криптовалюту на блокчейне, в целях обеспечения защиты авторских прав на фото.