Европол арестовал членов подпольной кибергруппировкиЕвропол посредством своей пресс-службы сообщает об успешно проведённой операции под кодовым названием Tulipan Blanca, в результате которой работники испанских правоохранительных органов совместно с американским министерством нацбезопасности, а так же своими финскими коллегами арестовали банду, членов которой обвиняют в торговле наркотиками и отмывании денег с использованием криптовалютных активов.

В общей сложности было арестовано одиннадцать человек и ещё 130-ти предъявлено подозрение. Общественная Гвардия Испании в рамках операции провела ряд обысков, в результате которых были изъяты компьютеры, майнинговое оборудование и другие принадлежности. Сотрудники Европола выяснили, что преступникам удалось отмыть около $9 млн., используя биткоин-счета в качестве платёжного инструмента.

Хотя транзакции биткоина отслеживаются достаточно тяжело, сотрудникам Европола это удалось.

«Криптовалютный обменник работал через Финляндию. Посредством финской биржи, незаконные средства переводились в биткоины, после менялись на колумбийские песо и переводились на счета колумбийских финучреждений», — сообщили в Европоле.

Полицейские европейских стран всячески пытаются отследить и обезвредить криптовалютные каналы, которые используются преступными группами для отмывания денег. По данным Европола, таким способом за год отмывается порядка $5 млрд. Схемы отмывания через криптовалютные каналы, учитывая постоянное совершенствование данных технологий, с каждым годом становятся изощрённее, поэтому и отслеживать их становится всё сложнее. Кроме биткоина, наиболее часто криптомошенники используют Dash, Zcash и Monero.