mayningСегодня о криптовалюте, майнинге электронных денег и оборудовании для него знают даже школьники. А с постоянным увеличением сложности майнинга, вычислительных мощностей обычных процессоров и видеокарт уже недостаточно. От майнеров часто можно услышать слова мегахеш, хешрейт и прочие. Давайте разберемся что они означают.

При расчёте принято использовать термин хешрейт, который представляет собой условную расчётную единицу, используемую для определения фактического значения вычислительной мощности майнингового оборудования. Хешрейт измеряется в H/s (хеш в секунду), KH/s, MH\s, GH\s, TH\s и PH\s.

как расчитать мегахеши

Параметр в H/s имеет очень малое значение, и встречался лишь в период возникновения биткоина. Сейчас даже килохеш используется крайне редко, ввиду того, что мощность оборудования и сложность майнинга растет быстрыми темпами. Поэтому, на данном этапе развития добычи крипты принято считать мощность в MH\s, пользуясь термином «мегахеш».

Как вычисляются основные параметры мощности для самого майнинга и для применяемого оборудования? Если ферма майнера имеет величину мегахеша — 15 MH/s, это означает, что данное оборудование за одну секунду способно генерировать практически 15 млн. математических комбинаций.

Узнать вычислительную мощность майнингового оборудования можно установив специальный софт для майнинга. На консоли программы будут отображены показатели мощности. Но как узнать хешрейт видеокарты до ее покупки и установки? При расчёте следует использовать параметры, указанные изготовителем. Мегахеши видеокарт преимущественно указываются в среднем значении, а на показатели могут повлиять несколько параметров:

  1. Алгоритм работы устройства (Взаимодействие с некоторыми алгоритмами может повысить либо понизить вычислительную мощность. Например, при переходе с одной пиринговой сети в другую, где применяется иной алгоритм, можно наблюдать кратное снижение либо увеличения параметра мощности оборудования).
  2. Производитель оборудования (если более детально изучить аналогичные модели разных брендов, то, как правило, значения хешрейта будут отличаться, хотя основные показатели будут одинаковыми)

Чтобы майнер, особенно начинающий, мог правильно рассчитать вычислительную мощность своего оборудования с учётом всех его технических характеристик, существуют специальные онлайн калькуляторы мегахешей.

Зная мегахеши оборудования для майнинга, майнер может вычислять свой доход, а также период, за который окупится его майнинг-ферма.