золото всегда растет в ценеТема инвестирования в золото меня увлекла 🙂 И если в предыдущих записях я привел сравнение двух вариантов инвестирования в золото и затраты на золотые инвестиции, то сегодня хочется обсудить одно из распространенных утверждений: золото всегда растет  в цене. Так ли это? Всегда ли так было? И чего ждать дальше?

Примечательно, что на многих сайтах посвященных инвестированию, приводится динамика изменения цен на золото за последние 10 лет. Вот она:

динамика изменения цен на золото 2001-2011

Из графика видно, что с 2001 по 2011 гг стоимость золота выросла на 520% И этому есть логическое объяснение.

Чем ознаменовался данный период времени? Поскризисный период (азиатский кризис 1998 года), крах домкомов в 2000 году, теракты в США в 2001 году, ипотечный кризис в США и мировой финансовый кризис (начавшийся в 2008 году и шагающий и поныне по планете Земля)… Согласитесь, не слишком много положительных событий. А к чему стремятся все люди (и финансовые корпорации тоже) во времена нестабильности и перемен? К стабильности, предсказуемости. Ищут опору. И материальные активы, такие как золото, нефть (помните подорожание нефти до 150 долларов за барель?) и т.д. выглядят как островки стабильности в финансово нестабильном мире.  Все вышеперечисленные факторы содействовали тому что многие мировые инвесторы (люди, фонды, компании) выходили с фондового рынка, избавлялись от бумажных активов и вкладывались в стабильное и надежное (в их представлении). И одним из таких стабильных и надежных вложений было золото.

Но были также времена стабильности и экономического роста. В этом случае золото либо не росло в цене, либо дешевело. Для примера, посмотрим на изменение стоимости золото на международных рынках в более спокойные 1995-1999 гг.:

gold_95-99

Также золото дешевело в «пятилетку» с 1980 по 1984 гг:

gold_95-99

А за 10 лет с 1985 по 1994 гг золото неоднократно дорожало и дешевело:

gold_95-99

gold_95-99

В какие периоды времени золото дорожало?
Всплеск цены наблюдается во время операции оккупации Ираком Кувейта (август 1990), во время проведения операции «Буря в пустыне» (январь — февраль 1991) и т.д.

Обратите внимание, чем стабильнее мировая финансовая система, тем медленнее золото растет в цене. И напротив, во время войн, конфликтов и потрясений — золото стабильно дорожает.
Кстати, в свете всего сказанного интересен прогноз цен на золото в 2012 году.

Здесь я не изобрел велосипед, просто на основании фактов (и картинок) повторил очень важный вывод:

чем стабильнее мировая финансовая система, тем медленнее дорожает желтый металл. Чем не стабильнее и беспокойнее ситуация на финансовых и сырьевых рынках — тем быстрее золото растет в цене.

Что это нам дает? Если мы хотим инвестировать в золото с целью получения прибыли или (хотя бы) защиты от инфляции, нам нужно знать стоимость золота, например, через… 10 лет. А еще лучше через 10, 20т и 30 лет 🙂
А чтобы понять стоимость золота через 10 лет, нужно знать, или хотя бы понимать тенденции, развития финансовых мировых рынков в течении ближайших 10 лет.

Как Вы догадываетесь, я не оракул 🙂  и предсказать что будет через 10 лет — не могу. При этом я считаю, что былой стабильности не будет. Почему? Это тема для отдельного поста. Надеюсь в ближайшем будущем 🙂

Что же касается золота, то мое личное мнение, что золото будет дорожать (опять таки, из-за нестабильности существующей финансовой системы).  Возможно, темпы роста будут не такими, как последние 10 лет. Но и точно не такими как 20 лет назад. Просто мир изменился. Имхо 🙂 По этому думайте сами, решайте сами, вкладывать деньги в желтый металл или нет.

До скорых встреч!

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: