index nasdaq 100Данный обзор посвящен торговле на индексе NASDAQ 100 и описанию самого индекса. Постараемся описать данный торговый инструмент простыми словами, чтобы было понятно даже начинающим трейдерам. NASDAQ 100 можно назвать индексом развития мировой экономики. Индекс учитывает топовые 100 нефинансовых компаний, попадающие под определённые критерии. В отличии от индекса Доу-Джонса, NASDAQ 100 включает топовые компании в развитых странах (США, Канады, Китая, Сингапура, Индии, Швеции, Швейцарии, Израиля и Ирландии), а не только исключительно в США. За основу берётся средняя цена акций в период закрытия торгов, вычисляется он ежедневно в автоматическом режиме и показывает изменения цен и основных трендов.

NASDAQ 100 является одним из индексов биржи NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation), который охватывает сотню мировых нефинансовых корпораций, работающих в сфере разработки и внедрения инновационных технологий. Индикатор учитывает состояние активов предприятий исключительно научно-исследовательского и производственного направлений. Возглавляют список компаний NASDAQ 100 такие гиганты как Exxon Mobile (XON), Apple (AAPL), JP Morgan Chase (JPM) и Microsoft (MSFT). Рост индекса свидетельствует о подъёме ведущих IT-корпораций и позволяет прогнозировать развитие отрасли в целом.

Что необходимо знать об индексе NASDAQ 100

Чтобы попасть в состав индекса, компании должны соответствовать следующим критериям:

— осуществлять торговлю исключительно на бирже NASDAQ;

— суточный торговый объем свыше 200 тысяч акций;

— иметь стабильные показатели своей деятельности;

Листинг индекса пересматривается раз в год с учётом рыночной капитализации компаний и публикуется в прессе.

Не путайте NASDAQ 100 с NASDAQ Composite, который учитывает капитализацию всех компаний, чьи акции торгуются на данной бирже.

Важнейшим критерием торговли на индексе NASDAQ 100 является значение предварительного индикатора Pre-Market Indicator (PMI), на основе которого прогнозируется цена открытия нового торгового дня с учётом цен закрытия предыдущего дня и произошедших за ночь событий.

Индекс тесно переплетается с максимально перспективными и революционными проектами, которые являются выгодными для инвестиционных капиталовложений. Именно этим NASDAQ интересен трейдерам, и служит для грамотного распределения инвестиций в стартапы, деятельность которых сопряжена с выпуском коммуникационных и информативных продуктов. Данный индекс – это тот биржевой актив, что реализуется посредством фьючерсов и опционов.

Подводя итог всего вышесказанного, следует отметить, что NASDAQ 100 – это один из ведущих мировых индикаторов совершенствования инновационной деятельности. Он привлекает трейдеров благодаря высокой вероятности роста за счёт удачной реализации IT-проектов и предсказать его движение зачастую не сложно. Из-за своей композитной структуры, включающей сотню компаний, у индекса довольно высокая волатильность, поэтому трейдеры обычно выставляют TakeProfit намного выше, чем на других торговых интструментах..