Некоторые банки Европы противятся запуску централизованной крипты В то время когда многие государства, в числе которых Китай, Россия, Иран, Турция и другие, заявляют о намерении создать собственные цифровые валюты, представители ведущих финучреждений европейских стран наоборот всячески противятся запуску «крипты центрального банка».

В отчете двух специально созданных по инициативе Центробанка Европы и Банка международных расчётов рабочих групп говорится о заведомой провальности запуска CBDC, а представителям банковской сферы рекомендуется и в дальнейшем внимательно следить за трансформацией цифровых валют, подобных биткоину.

«Не стоит делать необдуманных шагов. Все действия, связанные с возможным запуском CBDC, необходимо продумывать до мельчайших деталей. Продолжают действовать все гарантии дальнейшего исследования предполагаемых результатов данного вида финансовой деятельности. Эффекты, достигнутые изменением обменных курсов и прочей стоимости активов, пока в достаточной степени не изучены, а посему нуждаются в постоянном и качественном мониторинге», — говорится в отчёте.

Руководители высшего звена вышеупомянутых банков Жаклин Лох и Бенуа Кёре уже не раз высказывались негативно о роли цифровых валют в качестве «однозначного решения вопроса с безналичной экономикой». Однако, не все мировые центральные банки разделяют данную позицию.