ICO что это такое

Первичное размещение монет (Initial Coin Offering) компании используют для привлечения инвестиционных средств для реализации собственного проекта методом предварительной продажи токенов. Инвестору в период ICO предлагается приобрести токен с расчётом на то, что курс купленной им монеты, после выхода на биржи, будет повышаться или для его последующего использования в системе.

Инициаторы ICO рассчитывают привлечь необходимые средства для старта проекта. Довольно типичная ситуация, когда компании начинают привлекать инвестиции таким способом, не имея даже никаких первичных наработок, чисто под идею. Таким образом, многие ICO, собрав средства, готового продукта так и не выпускали, а инвесторы всё менее охотно вкладывали свои деньги в такие проекты. Теперь инвестировать стараются только в готовые проекты либо проекты серьёзных разработчиков.

Как известно, инвестор всегда рассчитывает на получение прибыли. В данном случае, дешево купить монеты, пока они не вышли на биржу, а, после листинга на бирже и многократного возрастания их стоимости, удачно продать. Можно также недорого приобрести токены, которые в дальнейшем будут использоваться в конечном продукте по прямому назначению. Допустим, геймер на предпродаже покупает токены, которые существенно подорожают после выхода игры или игровой площадки с их использованием.

Если в мире ещё нет единого понятия «криптовалюты» то, что можно говорить о правовом статусе ICO. Сейчас не существует не только механизмов урегулирования операций и налогообложения, но само привлечение инвестиционных средств таким способом едва ли можно назвать законным, а инвесторов – защищенными государством.

Иными словами, никто не гарантирует инвесторам, которые приобрели токены или монеты, сохранность их вложений. На вложенные деньги, действительно, им выдаётся определённое количество монет, но они могут обесцениться практически до нуля либо вообще никогда не появиться на бирже. Эмитенты токенов также не обязаны впоследствии выкупать их у держателей.

Как не потерять деньги на ICO

Согласно статистике, не более 5% таких компаний принесут прибыль своим инвесторам. Поэтому, перед тем, как покупать токены в период ICO, нужно спрогнозировать, будет ли данная инвестиция прибыльной. Стоимость монеты на бирже зависит от улучшения и развития проекта и от того, насколько популярным станет конечный продукт, что заранее предугадать практически нереально. Однако, существует несколько основных критериев, на которые может делаться упор в Вашем прогнозе:

  1. В команде проекта должны быть люди, фамилии которые широко известны по предшествующим проектам
  2. Концепция проекта должна отличаться от других рядом преимуществ и быть реалистичной. Очень хорошо, если идея будет инновационной, а результат проекта осуществится, как можно скорее.
  3. Гораздо перспективнее будет, если за ICO стоит уже готовая, действующая модель.
  4. За стартапом должно стоять официальное юридическое лицо.
  5. Обращайте внимание на грамотность оформления официального сайт компании чёткость составления White paper.
  6. Прочтите отзывы о компании на всех спецфорумах.

Не стоит забывать, что убыточной может стать любая инвестиция, даже если ICO с первого взгляда очень даже перспективное. Поэтому не стоит вкладывать в одни и те же токены все средства.