Биткоин, как замена доллару и золоту. Реально или нет?Многие инвесторы стали всё чаще интересоваться криптовалютами. В отличие от фиатных валют, люди и организации контролировать их не имеют возможности. И именно по этой причине, сторонники уменьшения государственного влияния и обеспечения персональных свобод предпочитают биткоин обычным деньгам.

Уже достаточно продолжительное время в мире говорят о том, что биткоин может стать полноценной заменой американскому доллару и даже таким резервным активам, как золото и платина. Однако, насколько реальны такие слухи, сейчас попробуем разобраться.

Для этого измениться должно многое. Для ежедневного использования биткоин на сегодняшний день слишком волатилен. Его курс постоянно лихорадит, что может привести к мировому экономическому хаосу, а, чтобы нивелировать скачки курса, цены на товары будут постоянно меняться. Поэтому, чтобы биткоин смог реально заменить доллар или евро, он должен быть стабильным и легко прогнозируемым.

Если говорить о золоте, то многие инвесторы относятся к нему, как к резервному активу довольно близкому к биткоину. Самые обильные инвестиции в золото совершаются во время финансовых кризисов и нестабильности рынка именно благодаря внутренней ценности данного драгметалла. Поэтому помешать полноценной замене может виртуальная природа криптовалюты.

Подводя итоги, можно констатировать, что спрогнозировать такой актив, как биткоин, достаточно сложно, но, если учесть тот прогресс, который сопровождает криптовалюту в последние годы, то ожидать можно всё, что угодно.