Блокчейн-проект SWIFT успешно прошел тестированиеВо всемирном обществе финансовых межбанковских каналов связи сообщили об окончании долговременного блокчейн-проекта Proof-of-Concept и опубликовали результаты его тестирования. Система проходила испытания на безопасность, управление и обеспечение конфиденциальности информации при согласовании корреспондентских счетов.

Как заявил Дэмиен Вандерекен, возглавляющий в SWIFT одновременно исследовательский и конструкторский отделы, основной целью проекта являлось выявление положительных и отрицательных моментов перехода данной модели на блокчейн.

«Благодаря опциям блокчейна, мы смогли безопасно хранить секретную информацию, исполнять пользовательские функции и контролировать доступ к счетам. Всем клиентам был присвоен индивидуальный банковский код, а все его ключи завизированы управлением сертификации Общества. В сравнении с прошлым годом, нам удалось сделать огромный скачек», — говорит он.

Однако, отчет SWIFT свидетельствует о том, что текущие блокчейн-решения пока не могут поддерживать безлимитный объём транзакций. В связи с этим, чтобы в ближайшее время вывести выводить концепцию на коммерческое использование, необходимо существенно увеличить мощности и количество каналов, чем требовалось в опытном образце. Не смотря на это, в ближайшем будущем у финучреждений появится возможность совершать онлайн транзакции на блокчейне, согласно всем необходимым требованиям.