что такое майнинг

Разберемся что представляет собой майнинг и как, не обладая глубокими познаниями, рядовому пользователю добыть криптовалюту. Итак, в переводе с английского «mining» означает «добыча», а майнеры – это пользователи, на устройствах которых происходит та самая «добыча» криптомонет, и сами устройства, производящие вычисления для нахождения блоков крипты.

Рассматривать данный процесс будем на примере биткоина. Итак, раз в десять минут в сети появляется новый блок с записанными в нём сведениями о танзакциях биткоина между всеми пользователями, совершенные со времени нахождения последнего блока. В это время все майнеры на планете занимаются решением криптографической задачи по нахождению данного блока. Первый майнер, решивший задачу, создаст и присоединит к блокчейну новый блок, за что будет вознагражден. К слову, наградыа майнерам в биткоинах, согласно программному коду, уменьшаются вдвое каждые четыре года, однако, благодаря росту курса биткоина, долларовое значение вознаграждение существенно увеличивается.

Чтобы время на формирование нового блока было примерно одинаковым, сложность задачи изменяется в соответствии с уровнем мощностей всех майнеров в сети. Говоря простым языком, если львиная доля вычислительных мощностей будет направлена на майнинг другого вида криптовалюты, то сложность задачи снизится, а новый блок всё равно будет создан примерно за 10 минут. Пересчет сложности задач совершается после добавления каждых 2016 блоков.

Майнеры выполняют ряд действий, без которых блокчейн криптовалют существовать не может. Они занимаются подтверждением транзакций, защитой сети от хакерских манипуляций с подлогом информации и гарантируют децентрализацию блокчейна.

Раньше, процессом майнинга занимались простейшие компьютерные процессоры. Потом в майнинг были вовлечены видеокарты, что повлекло увеличение сетевых мощностей, так как каждый из сотен микропроцессоров видеокарты производил вычисления самостоятельно. Впоследствии, начали собирать для майнинга целые фермы, состоящие их десятков видеокарт, а майнить биткоин в одиночку стало невозможно. Рядовые пользователи начали входить в объединения майнеров, называемые пулами, или стали переходить на майнинг альткоинов.

Среди последних достижений майнинга биткоина можно выделить устройства ASIC, заточенные исключительно под майнинг. Они используют много электроэнергии, но их вычислительные функции гораздо выше. Так же достаточно популярным в наши дни считается облачный майнинг. Его смысл состоит в том, что для майнинга пользователь арендует определённое количество мощности у компании, владеющей огромной фермой. Это довольно удобно, однако преимущественное большинство таких компаний являются мошенниками.

Давайте попытаемся понять, насколько сейчас выгодно майнить криптовалюту, и как будет развиваться ситуация в дальнейшем. Подорожание криптовалют делало майнинг всё популярнее. Сам процесс достаточно прост, поэтому зарабатывать может любой. Для этого было достаточно приобрести одну или несколько видеокарт или ASIC и установить программу-майнер, которая будет майнить в автоматическом режиме. Однако, как мы уже знаем, с увеличением количества майнеров, сложность процесса повышается, а его доходность снижается.

Сейчас майнинг биткоина без существенного вложения средств просто не получится. Чтобы процесс был прибыльным, необходимо приобретать дорогостоящие ASICи либо переходить на альткоины, что тоже влечёт за собой покупку топовой видеокарты и оплату счетов за электроэнергию.

И мощности, и стоимость электроэнергии, которые расходуются на добычу биткоина, постоянно возрастают. К примеру, сейчас для обработки даже самой копеечной транзакции затрачивается свыше 200 кВт/ч. С такими темпами, к 2023 году, чтобы оплачивать электроэнергию в сети, биткоин должен будет стоить более $500 000. Если конечно большинство майнеров не перейдет в альткоины, снизив тем самым общую сложность нахождения блока.

Именно поэтому появляются новые, не столь затратные, алгоритмы добычи криптовалюты, а монеты, майнинг которых не требует огромного потребления электричества, начинают набирать популярность. Например, в этому году монета Эфириум перейдет с энергозатратного POW-майнинга на беззатратный POS-майнинг. Таким образом, можно смело предположить, что на смену биткоину придут новые криптовалюты, а дорогостоящий майнинг в будущем сменится более продвинутым методом.