Китай планирует создать национальную криптовалютную биржуНа заседании высших консультативных и законодательных органов Китая член национального политсовета Ван Пэнцзе выступил с предложением о создании национальной криптовалютной биржи и всех сопутствующих ей регулятивных систем. Он считает, что в стране непременно должна быть создана система утверждения цифровых активов, основанных на блокчейне. Кроме этого Пэнцзе выдвинул идею на национальном уровне создать собственную торговую платформу.

«Предприняв такой шаг, нам удастся создать официальный канал связи между инвесторами и теми компаниями, которые нуждаются в привлечении этих инвестиций. Можно так же ожидать увеличение рыночной капитализации основных цифровых активов», — заявил член политсовета.

Заявление стало реакцией на ограничительные мероприятия, предпринятые китайскими властями. Имеется в виду прошлогодний сентябрьский запрет ICO, а так же недавнее введение табу на деятельность на территории Китая всех иностранных криптовалютных бирж.

Кроме этого Пэнцзе отдельно остановился на некоторых проблемах, типа отсутствия в Китае действенной системы подтверждения прав интеллектуальной собственности, что, если оценивать в долгосрочной перспективе, негативно сказывается на финансовой безопасности государства. Также была озвучена проблема отсутствия в Китае правового положения виртуальных денег, что в совокупности с недостаточной осведомленностью населения, зачастую приводит к экономическим потерям вследствие мошеннических манипуляций.

Панацеей для всех озвученных проблем, по мнению политика, станет создание системы авторизации инвесторов и утверждения цифровых активов, а также планомерный ликбез граждан по теме криптовалюты и технологии блокчейн.