Китайские журналисты настаивают на госрегулировании блокчейнаДабы государство стимулировало развитие технологии блокчейн, официальное печатное издание китайской Коммунистической Партии опубликовало статью, в которой предлагается, ввести особый контроль для её регулирования. Авторы материала под громким заголовком «Три урока блокчейна» в целом лестно отозвались о данной новаторской технологии, однако в некоторых вариантах её применения они увидели вполне реальные недочёты.

«Не стоит слепо доверяться столь молодой технологии. Пока нам необходимо с особым вниманием обращаться с различными способами её использования, с обязательным разделением реальных инновационных решений, что базируются на технологии, от тех расчётливых замыслов, которые искусственно создаются для махинаций с криптоденьгами. Дабы развивать технологии блокчейн и успешно их внедрять, государству необходимо вводить усиленный контроль и регулирование», — говорится в статье газеты Жэньминь жибао.

По мнению авторов материала, данную технологию возможно применять в отрасли финансовых услуг, в сфере благотворительности, для защиты авторских прав и подделки товаров.

Технологический специалист по продуктам финансового сервиса, принадлежащего Alibaba, Ant Financial, Ху Даньцин поддержал авторов статьи, сказав следующее: «В мире довольно большой потенциал растрачивается на махинации, а вместо этого мир должен объединиться для поиска решений глобальных вопросов с использованием блокчейна».

Эксперт отдельно остановился на том, что регулирование должно послужить для создания такой концепции, при которой пользователь понимал, где реальные технологические нововведения, а где финансовые инструменты.