Участники рынка не готовы платить высокие комиссии за биткоин-транзакции Состоянием на 21 февраля текущего года, средний уровень комиссионных за исполнение биткоин-транзакций составил $0,79, достигнув при этом показателей шестимесячного минимума.

Максимального значения в $34 размер комиссионных в сети биткоина достиг в конце прошлого года. Сейчас это текущее значение в 43 раза меньше. Два месяца назад в связи с повышенными транзакционными издержками, сопровождавшими проведение операций с криптовалютой, в сети случился кризис. Некоторые из участников рынка прекратило приём криптовалюты, к примеру, платежный провайдер Stripe и игровой сервис Steam. Повысившаяся волатильность курса BTC ещё более усугубила и без того сложную ситуацию.

Однако, одновременно с этим, вопрос с высокой комиссией решился сам по себе. Одни пользователи прекратили пользоваться сетью биткоина, чем снизили уровень нагрузки на неё, а другие начали прибегать к рационализации операций, к примеру, объединять по несколько платежей в единую транзакцию.

Охлаждение рынка также оказало своё влияние. В декабре при покупке или продаже криптовалюты по спекулятивным ценам пользователи BTC готовы были выплачивать огромные комиссионные. Но уже в начале января курс существенно снизился, что, вероятнее всего, привело к уменьшению размера транзакционных комиссий и послужило толчком к охлаждению охлаждению чрезмерной рыночной лихорадки.

Напоминаем, что в течении февраля стоимость популярной криптовалюты, в большинстве своём, демонстрировала рост, и к середине месяца уже преодолела психологический порог в $11 тысяч. Специалисты предполагают, что биткоина начал набирать популярность благодаря снижению капитализации остальной криптовалюты. Индекс доминирования биткоина на сегодняшний момент достиг 39,2%.