инвестиции в золотоВчера мы рассмотрели один из вариантов инвестиций в золото: открытие банковского золотого депозита. Или, как их еще называют, депозит в банковских металлах.

Теперь рассмотрим второй вариант вложения в золото: покупка золотых слитков.

В этом случае все гораздо проще, чем в случае с депозитами в золоте. Если у Вас есть достаточная сумма свободных денег, Вы идете в банк, у которого есть лицензия на торговлю банковскими металлами и покупаете физический, реальный, настоящий слиток золота. Причем выбор слитков достаточно широк и начинается со слитков весом всего 1 грамм.

Какие преимущества у данного способа вложения в золото?

Первое, и наверное, основное преимущество заключается в том, что Вы покупаете физический слиток золота, а не виртуальное право на владение этим золотом.

Вторым «плюсом» является также отсутствие минимальной суммы инвестирования. Ведь слиток весом в 1 грамм стоит около 400 грн. А соответственно позволить такое вложение может любой украинец, который на данный момент хранит деньги в банке на срочном депозите или текущем  счету.

Третьим преимуществом покупки золотого слитка является то, что Вы не зависите от банка. И даже если банк обанкротится или в него будет введена временная администрация — Ваши сбережения будут с Вами.

Однако, наряду с преимуществами, у данного вида вложения  в золото есть и ряд недостатков. Примечательно, что преимущества покупки реального слитка золота одновременно являются и его недостатком. Сейчас я объясню, что имею ввиду.

Если Вы храните золотой слиток дома, а не в банке, с одной стороны Вы «застрахованы» от  потери своих инвестиций сбережений по причине  банкротства банка, введения временной администрации в банк и т.д. Но с другой стороны, Вы абсолютно не застрахованы от потери своей «золотой» инвестиции по причине кражи. К рискам также стоит отнести  вероятность пожара, затопления, взрыва газа и т.д.

Чтобы обезопасить себя от подобного риска, золотой слиток можно положить на хранение в арендованную банковскую ячейку. При таком способе хранения, золото будет «застраховано» от кражи, пожара и т.п. Кроме того, в случае введения в банк временной администрации, запрета на снятие депозитов и т.д. — Вы всегда сможете забрать золото (поскольку золотой слиток находится лишь на хранении в банке, то запреты, ограничения и рекомендации НБУ и других регулирующих органов его не касаются). Единственным минусом данного способа хранения золотого слитка являются дополнительные затраты на аренду банковской ячейки.

Следующим, и очень существенным, минусом является разница в стоимость 1 грамма золота при продаже банком Вам золотого слитка, и стоимостью этого же золота при обратном выкупе банком золота у Вас.  Например, крупнейший украинский банк, ПриватБанк,  (по состоянию на 24.02.2011) золотой слиток весом 1 грамм:

  • ?Продает населению по цене: 448,31 грн
  • ?Покупает у населения по цене: 301,95 грн.

т.е. спред (разница в стоимости покупки и продажи) составляет 32,64 % !!!

Еще одним недостатком является то, что банки, как правило, выкупают только те золотые слитки, которые они сами продали. Если Вы, например, купили слиток в Ощадбанке, а захотите его продать банку Киевская Русь — не факт, что Вам это удастся. А некоторые банки только продают золотые слитки, не выкупая их назад (например, Финансы и Кредит, ПУМБ, ПромИнвестБанк и другие). Это существенно ограничивает возможность для выбора наилучшей цены покупки и продажи слитка.

Что ж, теперь стоит на нескольких примерах рассмотреть вложение  в золото (при этом стоит учесть прогноз цен на золото в 2012 году). С учетом затрат на покупку, продажу и хранение золота. Чтобы понять при каких условиях, инвестирование в золото будет прибыльным. Но  расчет будет в следующей заметке 🙂

Кстати, подписывайтесь на обновление блога Просто о финансах по RSS или по e-mail

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: