Криптовалюта для чайников

Криптовалютой называют цифровые валюты, созданные и контролируемые криптографическими методами. Такие валюты используют блокчейн для хранения информации и консенсусный механизм для проверки правильности транзакций.

В отличии от привычной банковской системы, криптовалютный обмен со стороны правительства не контролируется, и соответственно, оно не имеет возможности оказывать влияние на курс криптовалюты, ввиду их децентрализованности.

Большинство людей даже и не подозревают, как функционирует данная система, поэтому, при сталкивании с криптовалютами, зачастую удивляются, узнав, что криптовалют существует свыше тысячи, а называют их альткойнами. «Altcoin» дословно «альтернатива биткойну», это вся цифровая валюта, кроме биткойнов. На сегодняшний день криптовалюта доступна и обычным людям, и начинающим трейдерам, а приобрести, добыть или использовать её достаточно просто.

О базисных понятиях криптовалюты

  1. Публичная книга транзакций

    Криптовалютные операции осуществляются на базе цифрового регистра «Public Ledgers», который является общедоступной книгой. В этой книге фиксируется каждая, совершенная в цифровой среде, операция, и по которой можно проверить любое действие, чтобы удостовериться в том, что в текущей операции используются монеты, реально принадлежащие отправителю. Данную общедоступную книгу Биткойн именует Блокчейном. Идентификация собственника монет содержится в виде закодированного адреса.

  2. Транзакции

    Под транзакциями понимают движение электронных средств между отдельными электронными кошельками. При отправлении крипто-монет, операция заносится в реестр-книгу и дожидается подтверждения. Все транзакции имеют уникальную закодированную крипто-подпись, подтверждающую собственника кошелька на основании математического обоснования сделки. Процесс подтверждения транзакций и нахождения нового блока юиткоина, в который они будут вписаны, называется майнингом. В новый блок входят все корректные транзакции, произошедшие с момента нахождения последнего блока. К примеру, протокол биткойна построен таким образом, чтоб на каждый последующий блок уходило порядка 10 минут.

  3. Майнинг

    Майнеры занимаются добавлением транзакций в паблик книгу, для чего им нужно посчитать результат задачи, наподобие разгадки головоломки. Первый майнер, который решил задачу, добавляет в блокчейн блок и получает вознаграждение, размер которого уменьшается вдвое каждые 4 года.

  4. Открытый исходный код

    Все участники процесса имеют доступ к исходному коду программы, и любой может создавать API-интерфейсы для обращения к блокчейну. Можно также добавлять в код свои изменения, однако для этого среди майнеров должен быть достигнут консенсус.

  5. Для чего нужна криптовалюта

    Сейчас за криптовалюту можно купить товары и услуг в интернете, использовать крипту для спекуляций на бирже или для инвестиций. За границей криптовалютой уже можно расплачиваться в кафе или магазинах. Также многие альткоины приносят своим хозяевам дополнительные возможности. Например увеличивая вес владельца на платформе, как в соцсетях на блокчейне типа Голоса и Стимита.