что такое блокчейн

В интернете достаточно статей, раскрывающих тему Blockchain, но простые пояснения принципов технологии, что будут понятны рядовому читателю, даёт не каждая. Мы тоже предлагаем рассмотреть наиболее важные принципы её работы.

Просто о Блокчейне

Блокчейном называется метод хранения информации с конкретной структурой, где данные заносятся в блоки, новая информация включается в очередной новый блок, присоединяясь к предшествующему, и из них выстраивается цепочка. Эта технология сравнима с безграничной книгой, к которой постоянно прибавляются всё новые страницы, где номер страницы выступает в роли временной метки, а текст — полным списком транзакций криптомонет. Блокчейн можно использовать для хранения любой информации, но мы рассмотрим его на примере биткоина.

Так как временная метка, согласно правилам, присваивается всем блокам, их можно выстраивать в цепочку. Одним из главных свойств системы является то, что, после добавления в цепь последующего блока, содержащуюся в нём информацию невозможно ни удалить, ни изменить, что полностью гарантирует её сохранность. Любые изменения информации вносятся в новый блок, а доступ к исходнику сохранится.

О децентрализации и одноранговых сетях

Децентрализация – важнейшее понятие в технологии Blockchain. Когда информация хранится на домашнем компьютере или даже на нескольких носителях, допустим, на предприятии, гарантировать её сохранность нельзя по целому ряду причин. Взлом сервера, выход компьютера из строя или отключение электроэнергии в здании приведут к тому, что у Вас доступа к базе не будет. А можете ли Вы доверять всем тем, кто имеет к ней доступ, а так же руководит системой?

Храня в блокчейне свои данные, всех этих проблем можно избежать. Вся информация, записанная на цепочки блоков, дублируется на огромной массе носителей по всей планете. Эту сеть равноценных ПК называют одноранговой сетью. Каждый из этих узлов содержит полную вариацию блокчейна, а, при добавлении очередного блока, данные обновляются на всех компьютерах одновременно. У Вас сохранится доступ к необходимым данным даже, если основная их масса выйдет из строя.

О консенсусном механизме блокчейна

Что произойдёт, если всё же, кто-то попытается изменить данные в любом блоке в одной или нескольких точках? За это в блокчейне отвечает консенсусный алгоритм, представляющий собой ряд правил, позволяющих системе находить конфликтные данные и удалять их. От выполнения данных законов полностью зависит безупречность функционирования всего блокчейна, а так же подлинность информации. Правилами определен механизм присоединения к цепочке последующих блоков, и как необходимо реагировать в случае выявления несоответствий.

Компьютер, находящийся в сети, сможет добавить очередной блок исключительно после получения доказательства того, что тот не противоречит консенсусному алгоритму. Для этого проверяются все транзакции, которые заносятся в текущий блок. Причём, при несоответствии алгоритму даже одной транзакции, блок полностью будет забракован. Пользователь, согласно правилам, не сможет отправлять биткоины, если нет информации о том, что он их ранее получал. То есть при нулевом состоянии баланса, транзакции юзера будут отменены. В одном и том же блоке невозможно пополнить кошелек и тут же перевести с него средства, ведь у системы ещё нет подтверждения о его пополнении. Дабы удостовериться в том, что биткоины действительно отправляет их реальный владелец, проверяется также и его цифровая подпись. С появлением каждого следующего блока, система фиксирует положение всех кошельков, а информация обновляется в каждом из узлов сети.

О добавлении блоков

В среднем на добавление блока уходит порядка 10 мин. Если, получив монеты, Вы попытаетесь их перевести сразу, то ничего не получится, так как должно пройти время, необходимое для их созревания, то есть с момента проведения одной операции, следует обождать ещё шесть блоков. В противном случае, добавиться может сразу несколько блоков, и образуется альтернативная цепочка, которая впоследствии исчезнет. Чтобы деньги не попадали в мертвую цепь, следует ждать шесть блоков, хоть операции могут быть доступны уже с первого подтверждения.

При попытке взлома блокчейна на одном или даже нескольких ПК, данные сверятся с остальной сетью, и будут благополучно исправлены. В теории, взломать блокчейн можно, но для этого нужно взять под контроль больше половины всех устройств, что практически не реально.