Токийские полицейские допросили трейдера NEM по делу о взломе криптобиржи CoincheckЯпонскими полицейскими в рамках расследования дела о взломе криптовалютной биржи Coincheck был допрошен один из местных трейдеров, конвертировавший в Litecoin незначительный объём монет NEM. Согласно официальным данным издания Nikkei, неизвестный торговец в даркнете конвертировал монеты NEM, которые ранее были помечены системой NEM Foundation в качестве украденных у Coincheck. А, после окончания допроса, трейдера задержали сотрудники Департамента токийской полиции из Отдела борьбы с киберпреступностью.

Напоминаем, что представители криптовалютной биржи Coincheck, которая является одной из наиболее известных бирж в Японии, под конец минувшего месяца подтвердили информацию о воровстве с платформы довольно солидной суммы. Речь шла в совокупности о хищении около 60 млрд. иен в криптовалюте NEM, что эквивалентно $536 миллионам.

Незадолго до этого операции с NEM, как и остальными альткоинами на данной криптобирже были прекращены, так как неизвестными злоумышленниками с кошелька компании было выведено свыше 100 миллионов XRP, что равняется $124 млн. А спустя некоторое время на специально организованной пресс-конференции компания заявила, о хищении на сумму около 60 млрд. иен.

Затем юристы Coincheck, дабы успокоить своих пользователей, официально объявили о том, что руководство компании приняло решение, возместить убытки клиентов за собственный счёт. А именно, в обращении японской биткоиной биржи говорилось о возмещении $400 миллионов пострадавшим держателям цифровой валюты NEM, которых оказалось 260 тысяч.

Впоследствии стало известно, что блокчейну NEM, в связи с масштабной хакерской атакой на Coincheck, скорее всего, грозит централизация.