Из Японии уходят криптотрейдеры из-за бешеного налога на прибыльВ Японии для криптовалютных трейдеров установили налог на прибыль, размер которого колеблется в диапазоне 15% — 55%. В минувшем году японское Национальное налоговое агентство сообщило, что прибыль, полученная от проведения операций с криптовалютой, будут относить к категории «разные поступления». Вносить информацию по нему все инвесторы обязаны ежегодно вносить в свои налоговые декларации.

Причём, средняя ставка по налогу на прибыль от криптовалютных операций на 20% выше, нежели валютном и фондовом рынках. По словам Кенго Макавы — главы консалтинговой компании Shiodome Partners Tax Corporation, из-за нового законодательства из Японии уже отвернулось несколько солидных криптовалютных инвесторов, перенеся свои головные офисы в страны с меньшей ставкой налогообложения.

Примечательно, что поступления в японский бюджет могут значительно вырасти, учитывая то, что криптотрейдинг за последние несколько месяцев составил порядка 40% всех торгов по стране.

Управляющий крупной столичной блокчейн-компанией Хироюки Комия заявил, что решение проблемы оптимизации налогооблагаемого базиса уже существует. «Правительство не конкретизирует кое-какие нюансы, поэтому быть уверенными в правильности своих шагов вы не сможете. Компаниям также придётся продавать часть криптовалюты, дабы иметь наличность для уплаты налога», — говорит он.

Напоминаем, что с 1 апреля Япония на законодательном уровне признала виртуальные деньги законным методом оплаты. Также стоит отметить, что даже вопреки череде серьёзных кибератак на крупнейшие криптобиржи, страна по прежнему привлекает инвестиции для рекламирования криптовалют, а также пытается выйти в лидеры рынка.