Цена угля практически не влияет на суммы в платежках украинцевСпециалист в вопросах энергетики Юрий Корольчук сообщил, что стоимость угля, в отличие от природного газа, на суммы коммунальных счетов украинцев влияет минимально. По словам эксперта, при повышении стоимости газа в два раза, коммунальный счёт увеличится на 50%, а при таком же росте цены угля, счет увеличится не более чем на 2%.

«Нас всё чаще стали пугать углем, а бояться следует газа. Расчет, приведённый выше, основан на истории платежей среднестатистической столичной семьи из трех человек, которая живёт в обыкновенной двухкомнатной квартире», — сказал Корольчук.

Как поясняет эксперт, в Украине не всю электроэнергию вырабатывают из угля. А кроме этого, в определении тарифа на коммунальные услуги самый больший процент стоимости приходится не на электроэнергию, а именно на газ.

«К примеру, природный газ составляет 60% стоимости отопления и горячей воды. Если взять платежку на сумму 2 750 грн, то из них 1 840 грн. приходится на отопление, 420 грн. на горячую воду, 260 грн. на электроэнергию, 160 грн. на холодную воду и 70 грн. на газ. Если газ подорожает в два раза, сумма в платежке будет 4 220 грн.», – заявил энергетик.

Поэтому Корольчук внёс предложение, при формировании тарифа, подразделять категории «газ-уголь», чтобы не вводить население в заблуждение. Напоминаем, что по данным аналитиков из VoxUkraine, в Украине сохраняются самые низкие тарифы на электроэнергию для населения в Европе.