Членство Украины в Пан-Евро-Мед повысит долю экспорта в ЕСТорговый представитель Украины Наталия Микольская сообщила, что 1 февраля наша страна стала членом Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения, или Пан-Евро-Мед. Участниками данной Конвенции являются государства ЕС, Европейской ассоциации свободной торговли и Марокко, Турция, Македония, Албания, Иордания, Сербия, Черногория, Фарерские острова, Тунис, Алжир, Сирия, Палестина, Ливан, Босния и Герцеговина, Молдова, Египет и Израиль.

«С сегодняшнего дня Конвенция Пан-Евро-Мед вступает в силу, а Украина становится её полноправным членом», – заявила Микольская. Она также пояснила, что государства-участники Конвенции имеют право использовать сырье и материалы друг друга не теряя преференциального статуса их происхождения.

Иными словами, при изготовлении продукции в Украине закупать комплектующие или сырье можно у стран-участниц Конвенции, на которых распространяется действие соглашения о свободной торговле. Готовую продукцию можно так же экспортировать всем членам Конвенции. Украинские комплектующие и материалы тоже могут использоваться членами Конвенции при производстве товаров.

«Таким образом, для украинского бизнеса открываются новые возможности участия в региональной цепи добавленной стоимости. Последующим шагом должна стать имплементация Конвенции, что диверсифицирует украинский экспорт, и объёмы поставок на европейский рынок увеличится», – отметила торпред.

Микольская отметила, что доля экспорта Украины в государства-участники Пан-Евро-Мед на данный момент составляет без малого 59%, из которых 40,3% приходится на страны ЕС. Конвенция также позволяет рассчитывать на расширение присутствия наших товаров на рынках третьих стран.