Кабмин знает, как ускорить рост экономики - ГройсманНа заседании украинского правительства премьер-министр страны Владимир Гройсман заявил, что для быстрых и заметных изменений роста ВВП на 3% за год, как предполагает бюджет-2018, Украине будет не достаточно.

«Мы стараемся заложить крепкую базу для ускоренного роста экономики. В текущем году экономический рост должен превысить 3%, но для более быстрых изменений этого показателя будет недостаточно. А для большего роста необходимо создавать благоприятные условия. Нами установлена цель, что устойчивый экономический рост на среднесрочную перспективу не должен быть ниже 5 — 7%», – сказал премьер.

По словам Гройсмана, для ускоренного роста ВВП перед Кабмином стоит пять основных задач. Таким образом, правительство обязано создать условия для:

— облегчения доступа предприятий к финансированию
— дерегуляции и улучшения бизнес-климата
— прозрачного доступа бизнеса к госресурсам
— поощрения инноваций
— защиты прав предпринимателей

Вот пять наиболее важных приоритетов, которые мы должны обеспечить. Привлечение крупных финансовых ресурсов просто необходимо для инвестирования и форсирования экономического роста. Не стоит забывать и о поощрении инновации, которые наверняка послужат серьезным драйвером для быстрого экономического роста», – заявил глава правительства.

Напоминаем, что ранее президент страны Петр Порошенко отметил, что экономика Украины растет слишком медленно, однако, по мнению главы государства, повышение ВВП в этом году превысит 3%. В свою очередь, Национальный банк Украины также улучшил свой прогноз роста экономики до 3,4%, но, одновременно с этим, ухудшил прогноз относительно инфляции до 8,9%. Международный валютный фонд прогнозирует рост украинского ВВП на 3,2% при инфляции в 10%, Всемирный банк – ВВП + 3,5% при инфляции 10%.