Раньше апреля Украина не получит деньги от МВФ - СологубЗамглавы украинского Национального банка Дмитрий Сологуб сегодня заявил, что в первом квартале текущего года получить очередной транш от Международного валютного фонда Украина уже не успеет.

«Согласно официальному прогнозу, который мы сделали в прошлом году, Украине в 2018 году выделят два транша — в первом и в третьем кварталах. Однако теперь о первом квартале, даже с технической точки зрения, говорить уже не реально. Это предполагает весьма серьезные процедуры. И даже, в общем, перспективы сотрудничества спрогнозировать пока достаточно нелегко. Так как многое зависит от того, будут приняты законы или нет», – говорит Сологуб.

Напоминаем, что ранее президент Порошенко заявлял о том, что Украине удалось выполнить требования Фонда на 80%, потому транш в страну может поступить уже в апреле. В общей сложности Нацбанк ожидает в этом году выделения Украине порядка $2 млрд. от МВФ.

Сологуб напомнил, что сотрудничество с МВФ остается для Украины предельно важным для экономики. «Как специалист я считаю, что сотрудничество с МВФ предельно важное обстоятельство для Украины для безболезненного прохождения период 2018-19 годов. Приостановка выплаты по внешним долгам, которую мы получили после реструктуризации, скоро заканчивается. Поэтому, дабы гарантировать беспроблемное прохождение периода пиковых внешних выплат, при этом продолжая генерировать рост экономики, необходимы серьёзные внешние поступления. Причём это деньги не только Международного валютного фонда, хоть они и являются «флагманским знаком» для большинства международных доноров, а так же частных инвесторов», – заявил замглавы регулятора.

Напоминаем, что во взаимоотношениях Украины с МВФ обозначился очередной коллапс, а полное прекращение данного сотрудничества может стать наиболее серьезной угрозой для сохранения финансовой стабильности в Украине.