Коррупция продолжает душить украинский бизнес По результатам исследования восприятия коррупции, в Украине в 2017 году более 90% опрошенных бизнесменов столкнулись с коррупцией, тогда как в 2016 году это было порядка 80%. В Американской торговой палате, при оглашении результатов исследования, сообщили, что этот показатель соответствует результатам опроса за 2014 год.

«Чиновники, которые испугались три года назад, потихоньку возвращаются к привычным коррупционным практикам», — прокомментировал результаты данного исследования Артем Сытник, возглавляющий Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Самой популярной формой коррупционных нарушений, как и ранее, является требование взятки, а на втором месте оказалась взятка ради прекращения неправомерного давления на бизнес. Результаты исследования показывают, что самой коррумпированной в Украине свыше 70% бизнесменов считает судебную систему, а также налоговую и таможенную службы.

Респонденты заявили о дополнительных юридических затратах из-за коррупции, нежелании международных компаний сотрудничать с украинскими предприятиями по причине огромного уровня коррупции. Большинство топ-менеджеров международных компаний отказываются реализовать свой потенциал в Украине по тем же причинам. Одновременно с этим, практически все респонденты считают коррупционные практики в государстве распространенными, что подтверждают и показатели прошлых двух лет.

Напоминаем, что глава НАБУ Артем Сытник заявил, что в Украине главным источником политической коррупции является коррупция на госпредприятиях, причем её масштабы невозможно выразить словами. А вот реформатор и политик из Словакии Иван Миклош говорит, что Украине удалось сократить пространство для крупной коррупции.