Международный валютный рынок Форекс уже много лет функционирует в России. Для рядовых трейдеров доступ к нему предоставляют компании-посредники. Сейчас таких огромное количество. Но есть две компании, которые были в числе первых, открывавших Форекс для российских граждан. Теперь это группы компаний «TeleTrade» и «Alpari». Эти брокеры рынка Форекс обслуживают клиентов во всём мире, но остаются крупнейшими в России и странах постсоветского пространства.

Положение брокеров в рейтинге

Положение брокеров Альари и Телетрейд в рейтинге

Компании Телетрейд и Альпари много лет подряд занимают первые места в рейтингах форекс брокеров. Хотя компания Телетрейд основана в 1994 году, а Альпари в 1998 году, лучшая позиция по количеству клиентов и объёмам торговли принадлежит Альпари. Но у группы компаний Телетрейд значительно больше офисов в различных странах и городах России. Постоянно функционирует более 200 филиалов. В каждом филиале есть консультационный центр и возможность обучения с помощью специалистов компании. У Альпари нет такой развитой системы, этот брокер больше полагается на удалённое обучение и общение с клиентами через интернет.

Рейтинги Форекс брокеров формируются, в частности, на основании отзывов их клиентов. Клиенты Альпари отмечают более быстрый вывод средств. Например, на электронные платёжные системы деньги выводятся почти моментально. У компании Телетрейд это занимает минимум неделю. Зато клиенты Телетрейд лучше отзываются о службе поддержки, аналитическом сервисе. Многих привлекает то, что можно прийти в офис компании в своём городе и на месте решить все вопросы.

Разница в торговых условиях Телетрейд и Альпари

Усиление конкуренции между брокерскими компаниями приводит к тому, что торговые условия становятся всё более схожими. Но между Телетрейд и Альпари сохраняется значительная разница. Особенно это отражается в количестве торгуемых валютных пар и активов CFD. У Телетрейд около 500 финансовых инструментов, а у Альпари не превышает 150. Но, с другой стороны компания Альпари предлагаем несколько видов счетов, в том числе центовый и для бинарных опционов, а у Телетрейд всего два вида.

Разница в торговых условиях Телетрейд и Альпари

Ценообразование у компаний также различается. Телетрейд выступает как маркетмейкер и предоставляет услуги прямого доступа к рынку. Альпари, кроме прочих услуг доступа, даёт возможность торговать через сети ECN. Существуют различия и в инвестиционной деятельности компаний. Альпари успешно развивает сервис ПАММ-счетов, чем привлекает большее количество клиентов. У Телетрейд работает услуга синхронной торговли, основанная на копировании сделок успешных трейдеров. Есть и другие мелкие различия, которые не влияют на основной облик компаний.