В Запорожье появится мощная ветряная электростанцияНа Азовском побережье в Запорожской области будет построена новая ветряная электростанция. Первую половину из пятидесяти турбин планируют установить уже до конца 2018 года. Установкой турбин будет заниматься лидер производства ветроэнергетического оборудования в мире компания General Electric, с которой украинская компания ДТЭК уже заключила договор на поставку, монтаж и обслуживание всего оборудования.

Первые 26 турбин смонтируют уже до конца текущего года. Эти установки будут самыми мощными в стране, а применяемые на станции инновационные технологии, аналогов в Восточной Европе не имеют.

«Совокупность современных решений от компании General Electric с вашим опытом, знаниями, средоточием на инвестициях, стремлением к развитию позволят нам реально внести свой вклад в развитие энергетической безопасности государства», – заявил Вячеслав Феклин — гендиректор GE в Украине.

Производительность чистой энергии приморской ВЭС будет составлять около 770 миллионов киловатт-часов. Этого хватит для обеспечения электричеством более 400 000 украинских семей. Это также рабочие места, отчисления в бюджет и укрепление инвестиционного имиджа Украины на международной арене.

«Предельно важно, чтобы этот проект послужил сигналом иностранным инвесторам о том, что мы заслуживает доверия и в нас можно и нужно инвестировать. Сегодня Украина требует прихода инвесторов, инноваций и новых технологий для создания энергетики нового уровня и перезапуска экономики в целом», – отметил Максим Тимченко — гендиректор компании ДТЭК.

Строительство Приморской ветряной электростанции обойдется в 300 млн. евро частных инвестиций, привлеченных компанией ДТЭК. Это будет следующим шагом Украины в выполнении своих международных обязательств, одним из которых является получение 11% электроэнергии из возобновляемых источников уже в 2020 году.