Украинские рабочие едут за границу из-за низких зарплат - ЯрошенкоВалерий Ярошенко, исполняющий обязанности председателя Государственной службы занятости, заявил, что главной причиной трудовой миграции населения Украины является мизерный уровень заработных плат. «В Украине проблема трудовой миграции существует из-за то, что зарплаты в стране не соответствуют ценам», — заявил он.

По словам Ярошенко, самые маленькие зарплаты в минувшем году получали бюджетники, а именно воспитатели, учителя, медсестры и доктора. К примеру, по данным Госстата, работа медика по стране оценивается в среднем около 5 тысяч гривен. И именно в связи с этим работники бюджетных сфер ищут работу за границей. «Зарплаты бюджетников продолжают не соответствовать инфляционным процессам, происходящим в нашем государстве», – добавил чиновник.

Ярошенко также заострил внимание на том, что уровень зарплат по регионам очень отличается. Самый высокий уровень средней заработной платы в столице составляет 11,6 тысяч гривен, далее идут Киевская, Одесская, Днепропетровская, Запорожская и Полтавская области со средним уровнем зарплат приблизительно в 7-7,5 тысяч гривен.

«Ощутимо, до 6,7 тысяч гривен, увеличился уровень зарплат в Закарпатской области, где этот показатель всегда был наименьшим. Такой рост свидетельствует о том, что местные работодатели таким способом пытаются удержать своих работников и прекратить отток рабочей силы за границу», – отметил Ярошенко.

Напоминаем, что ранее замглавы Национального банка Дмитрий Сологуб заявлял, что в 2017 году одной из главных причин повышения цен в стране было повышение зарплат, на которое оказала влияние трудовая миграция. Но, вместе с этим, зарплаты трудовых мигрантов, пересылаемые в Украину в качестве валютных переводов, стали основным фактором сдерживания инфляции.