В Украине снова ожидается резкое подорожание бензина Согласно прогнозу аналитического отдела инвестиционной группы ICU, повышение мировых цен на нефть в 2018 году может повлечь за собой рост стоимости бензина в Украине в пределах 20-24% и импортного газа на 7-11%. Как сообщают эксперты, в начале января цены на нефть достигли максимума за последние три года.

«Стоимость нефти в мире уже вышла на новый уровень, что является основной причиной повышения в Украине цены на бензин, солярку и прочие нефтепродукты. Падение курса гривны и высокая цена нефти приведут к удорожанию продуктов нефтепеработки в среднем в пределах 20-24% в сравнении с минувшим годом», – говорит Александр Мартыненко, возглавляющий подразделение финансового анализа группы компаний ICU.

Одновременно с этим, Мартыненко считает стоимость нефти в $70 за баррель уже преувеличенной, и во втором квартале черное золото упадёт в цене до $62-64: «Средняя цена в 2018 году может составить $65, что на 17% выше, нежели в 2017 году».

По его мнению, соглашение между государствами ОПЕК по сокращению добычи нефти способствует сбалансированию рынка и снижению мировых запасов этого сырья. На рост стоимости нефти повлияло увеличение вливаний спекулятивных средств в нефтяные фининструменты, ситуативные сбои поставок в некоторых регионах мира, а также затянувшиеся политические конфликты на Ближнем Востоке. Между тем, повышение цен стимулирует увеличение объёмов нефтедобычи, демотивирует потребление сырья и снижает прибыльность нефтеперерабатывающих предприятий.

Напоминаем, что в начале года украинцы уже наблюдали резкий скачок стоимости бензина. Наряду с подорожанием нефти, на ценообразование влияет и снижение курса гривны. По мнению экспертов рынка, к концу февраля литр бензина марки А-95 на заправках подорожает до 35 гривен.