Стоимость недвижимости в Украине будет оставаться стабильной В Национальном банке Украины сообщают, что стоимость украинского жилья активно снижается, и уже практически достигла критически низкого уровня. С учётом последнего отчета НБУ, украинская жилая недвижимость продается фактически по себестоимости. Основной причиной сложившейся ситуации является отсутствие спроса.

В больших городах застройка новостройками и жилыми комплексами продолжается. За 9 месяцев минувшего года в стране было введено в эксплуатацию жильё общей площадью 6,8 млн. м2, что на 21% больше чем за тот же период 2016 года. В общей сложности за это время в эксплуатацию ввели более 84 тысяч квартир.

«Темпы снижения цен в последнее время существенно снизились. Если в 2014-ом это было 2-3% в месяц, то в 2017-ом не более 0,5%. Поэтому, учитывая такую динамику, 2018-й станет годом стабильности. Однако, стабильность будет сопровождаться плавным снижением цен, а не плавным ростом», – считает Эдуард Бразас, занимающий пост председателя комитета Ассоциации украинских специалистов по недвижимости.

А председатель нацсовета Риелторской палаты страны Виктор Несин высказал мнение, что в 2018 году сохранится прошлогодняя тенденция, цены просядут ориентировочно на 10%, однако критического обвала не ожидается.

«В 2018 году цены на недвижимость будут снижаться. Говорить о полном отсутствии спроса тоже нельзя. Спрос в нашей стране просто колоссальный, каждый второй украинец нуждается в приобретении жилья или в улучшении жилищных условий. Однако финансовой возможности нет, и пока не будет. Катастрофического обвала цен тоже не последует, так как обвал моментально спровоцирует спрос. В случае резкого снижения цены, всегда найдётся тот, кто купит недвижимость с целью дальнейшей перепродажи», – пояснил эксперт.