Кому положено социальное пособие вместо пенсииСегодня в Кабинете министров Украины был утверждён механизм назначения временного государственного социального пособия неработающим гражданам, достигшим пенсионного возраста, но не имеющим достаточно страхового стажа (минимум 15 лет) для выхода на пенсию. Этот порядок будет действовать 01.01.2018 до 31.12.2020 года.

«Назначение помощи будет производиться структурными подразделениями городских и районных администраций в вопросах соцзащиты населения. Причём будет учитываться совокупный среднемесячный доход гражданина, а так же его имущественное положение», – отмечают в Кабмине.

Временное пособие будет пересчитываться два раза в год с учетом изменений в имущественном положении человека и его доходов, а выплачиваться будет до достижения того возраста, с которого лицо приобретает право на выплату пенсии.

Напоминаем, что пенсионная реформа прямого повышения пенсионного возраста не предусматривает. Однако некоторые украинцы не смогут вовремя выйти на заслуженный отдых, из-за введения новых требований к размеру страхового стажа. Таким образом, чтобы выйти на пенсию в 60 лет необходимо иметь не менее 25 лет стажа, в 63 года — стаж 15 – 25 лет и в 65 лет — менее 15 лет. При этом, до 2028 года каждые 12 месяцев на 1 год будут увеличиваться нормативы минимального страхового стажа.

В итоге, чтобы выйти на пенсию в 60 лет после 2028 года сможет только тот, у кого есть 35 лет страхового стажа. По прогнозам Пенсионного фонда, достаточно стажа к этому моменту будет только у 45% украинцев, а остальные в 60 лет выйти на пенсию не смогут. В целом, чтобы получить право на пенсию достаточно будет 15 лет стажа, но на заслуженный отдых можно рассчитывать только в 65 лет.

Кроме этого, для выхода на пенсию у украинцев появится возможность докупать неограниченное количество страхового стажа.