Украина снова будет закупать российский газ - КоболевАндрей Коболев, возглавляющий национальную акционерную компанию «Нафтогаз Украины», сообщил о том, что стоимость голубого топлива от российского монополиста компании «Газпром», в соответствии с обязательствами по недавнему вердикту Стокгольмского арбитража, можно считать вполне привлекательной. А в этом году наша страна должна восстановить закупки минимального объёма российского газа.

«Начиная с текущего года мы обязаны будем выбирать минимальный объем газа. В «Нафтогазе» этот аспект не считают негативным. То, что «Газпром» обязан продавать нам 5 млрд. м3 по ценам ниже европейских, можно считать позитивным моментом, как с точки зрения потребителя, так и со стороны «Нафтогаза»», – говорит Коболев.

Напоминаем, что в декабре минувшего года «Нафтогаз» сообщил о том, что спор в Стокгольмском арбитраже против «Газпрома», касательно контракта на поставку газа по всем основным позициям выигран. По оценкам специалистов, суммарный положительный эффект от решений арбитража за весь период действия текущего контракта на поставку газа оценивается более чем в $75 млрд.

Одновременно с этим «Газпром», с уверенностью в своей победе, заявил о претензиях к Украине в размере $2 млрд., а контракт, заключённый между государствами в 2009 году, останется действующим до 2019 года. Более того, российская сторона за неуплату этой суммы, начала насчитывать «Нафтогазу» пеню.

«Нафтогаз» со своей стороны эту сумму долга не признает. Как сказал глава компании Андрей Коболев, уже до конца февраля будет известна окончательная разность расчетов между компаниями, которую должен озвучить Стокгольмский арбитраж после принятия решения по договору на транзит российского голубого топлива через украинскую территорию.