Минэкономики предлагает обязать всех предпринимателей, установить терминалыВ Кабмине предложили, всех субъектов хозяйствования, учитывая и плательщиков единого налога, обязать устанавливать платежные терминалы. В случае принятия этого решения, терминалы должны быть у всех ФЛП, которые платят ЕСВ, и даже у тех, которые работают без прибыли. Данный проект постановления разработан Министерством торговли и экономразвития.

Минэкономики предлагает обязать абсолютно всех субъектов хозяйствования, которые занимаются продажей товаров либо предоставлением услуг, предоставить возможность безналичного расчета посредством платёжных терминалов.

В проекте постановления говорится, что все торговцы, работающие на общей системе налогообложения, обязаны будут до 1.07. 2018 года установить платежные терминалы. Плательщики единого налога II и III групп с торговой площадью менее 20 м2, работающие в городах, должны установить терминалы до начала 2019 года. Для единщиков II и III групп с торговой площадью менее 20 м2 и для сельских торговцев норма наберёт силу с 1.07.2019 года, а для упрощенцев I группы с 1.01.2020 года. Контроль за соблюдением установки платежных терминалов будет осуществлять Государственная фискальная служба.

По подсчётам Министерства экономики, введение этих требований коснётся порядка 183 000 предпринимателей. По оценкам специалистов, один субъект за первый год потратит на установку и обслуживание платежного терминала более 6 000 гривен. Общие затраты всех субъектов, попадающих под регулирование, за первый год превысят 1,2 млрд. гривен.

Напоминаем, что с мая прошлого года все магазины, зарегистрированные по упрощенке, а так же интернет-магазины должны продавать электронику и бытовые товары только через кассовый аппарат. Перечень товаров, которые должны продаваться через РРО, состоит из более 300 наименований.