инвестиции в золотоИнвестиции в золото. Вложение в золото. Сбережения в золоте.
Данные темы с завидным постоянством возникают в средствах массовой информации и в умах простых украинцев. И это логично: ведь во времена постоянной инфляции, нестабильности как отечественной, так и зарубежных валют, шаткости политической власти – желтый  металл привлекает все больше внимания. И вселяет все больше уверенности.

По этим, или по каким-либо другим причинам, но в последнее время о золоте, как о инвестиционном инструменте говорят все чаще. Ввиду этого интересно мнение  экспертов по поводу цен на золото в 2012 году.
Учитывая все вышесказанное,  я решил рассмотреть подробнее возможность инвестирования в золото в Украине. Плюсы и минусы такой инвестиции (или сбережения), стоимость и прибыльность данного вложения. Я постарался рассмотреть данный вопрос максимально подробно. Надеюсь, что получилось интересно 🙂

Для рядового украинца есть две варианта инвестирования в золото:

  • Размещение денег на банковском золотом депозите
  • Покупка золотых слитков (банковских)

Сегодня рассмотрим первый вариант:

Вариант №1: Депозит в банковских металлах. Размещение денег на банковском золотом депозите.

Механизм данного депозита таков (несколько цитат):

Депозиты в банковских металлах условно делят на «наличные» и «безналичные». При открытии депозита в «безналичном металле» клиент вкладывает в банк свои деньги, которые пересчитываются в эквивалент выбранного металла по курсу НБУ на день открытия вклада. Реально металл при этом не поставляется

Открыть депозиты в золоте во многих банках можно без физической покупки металла. В этом случае золото является как бы валютой учета сбережений, при этом реально взнос делается в гривнах по курсу НБУ или комбанка.

В чем преимущества вложения в золото путем открытия депозита в банковском металле (золоте)?

Во-первых, Вы получаете дополнительный доход  в виде % по банковскому депозиту (т.е. кроме удорожания виртуально приобретенного золотого слитка, Вы получаете дополнительно 1-2-3-5% согласно условий Вашего депозитного договора).

Во-вторых, виртуально приобретенное золото  находятся в банке, а не у Вас дома. Таким образом, Вы обезопасите себя от потери «золотых инвестиций» в случае визита к Вам непрошенных гостей (воров). И доплачивать за такое хранение не нужно.

В-третьих, при размещении денег на золотом депозите, в большинстве банков, цена продажи и покупки золота не отличается. Например, в банке Финансы и Кредит, стоимость 1 грамма золота размещаемого на банковском металлическом депозите составляет 380 грн. И если за время действия цена золота не измениться — банк «выкупит» у Вас золото по 380 грн. В случае с покупкой банковских слитков золота ситуация несколько иная (об этом поговорим чуть позже).

Однако, у данного варианта золотой инвестиции есть и ряд недостатков.

Во-первых, на золотые депозиты не распространяются гарантии Фонда гарантирования вкладов физ лиц. Т.е., если банк является членом ФГВФЛ, в случае его банкротства государство гарантирует возврат денег размещенных на обычных депозитных вкладах. А возврат денег  размещенных ан золотых депозитах – никто никому ничего не гарантирует.

Во-вторых, золото покупается виртуально (если покупается вообще). Банк покупает право на золото в каком-нибудь зарубежном банке. Но ведь и там народ умный 🙂  И золото продается несколько раз. Т.е. 1000 кг золота банк может продать 2-3-4-5 раз (в зависимости от политики конкретного банка, коньюктуры финансовых рынков и т.д.). И если вдруг в мире случится что-то из ряда вон выходящее (не знаю, что это может быть… но лучше и не придумывать такое)  и все решат забрать купленное золото – на всех не хватит. А учитывая, что инвестировать в золото советуют на длительный срок (от 10 лет) , сбрасывать со счетов такой вариант развития событий не стоит.

В-третьих, максимальный срок такого депозита не более 2 лет. А значит, каждый год нужно переподписывать договор с банком, возможно изменения условий  по депозиту и т.д.

В-четвертых, минимальный вес слитка, который принимается на депозит составляет 50 или 100 грамм (в зависимости от банка). А учитывая, что 1 грамм золота сейчас (25.02.2011) стоит порядка 400 гривен,  минимальная сумма для инвестирования в золотой депозит составляет  около 20.000 грн.

Вот так вот.

Завтра рассмотрим второй вариант сбережений в золоте: покупке золотых слитков.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: