Снижение инфляции является для нас основной задачей - НацбанкСогласно отчёту украинской Государственной службы статистики, в прошлом году потребительская инфляция в государстве составила 13,7%, что превысило цели Национального банка Украины, согласно которым на конец года она должна была составить не более 10%.

По итогам прошлого года инфляция отклонилась от целевых показателей в основном из-за воздействия факторов, на которые НБУ повлиять, используя инструменты денежно-кредитной политики, не мог», – говорится в заявлении пресс-службы НБУ.

В Нацбанке пояснили, что, прежде всего, речь идет о снижении предложения некоторых товаров из-за непогоды, росте внешнего спроса и мировых цен на украинское мясо и «молочку», а также о неустойчивой ситуации в отрасли животноводства. «На рост цен также повлияло увеличение оплаты труда и других производственных затрат, а также стремительное оживление потребительского спроса», – отмечают в регуляторе.

НБУ уточняет, что отклонение инфляции от целевого значения зачастую бывает в мировой практике. К примеру, с в Израиле, Польше и Чехии за последние 20 лет инфляция отклонялась от цели в пределах 65% — 74% времени. В такой ситуации центробанк должен принять меры, чтобы в течение определенного срока привести инфляцию к цели. «Нацбанк, с учётом усиления инфляционных рисков, прервал смягчение монетарной политики, и с октября приступил к более грубым мерам. Результатом жесткой монетарной политики станет снижение инфляции в дальнейшем», – считают в Нацбанке.

Напоминаем, что прогноз агентства Fitch, касательно показателя годовой инфляции 2017 года в Украине оказался точен. На конец текущего года агентство прогнозирует инфляцию на уровне 9,1%. Вместе с этим, Fitch прогнозирует рост реального ВВП страны в 2018 году на уровне 3,2%.