В течение трёх лет зарплаты медиков существенно вырастут - ГройсманУкраинский премьер-министр Владимир Гройсман на сегодняшнем заседании правительства заявил, что в текущем году Кабинет министров Украины намерен найти возможность для повышения заработных плат украинским медикам. Главы правительства считает, что в течение ближайших нескольких лет положение с окладами работников здравоохранения нормализуется.

«У медработников происходит увеличение зарплат, вот только не такими высокими темпами, как у учителей. Однако закон об изменении системы здравоохранения уже принят, и именно он даст возможность значительного повышения уровня оплаты труда украинских врачей. В текущем году это должно коснуться первичного звена. Я подчеркиваю, что мы совместно с Минздравом будем делать всё, чтобы определить правильные решения для скорейшей реализации реформы и повышения зарплат работникам медицины», – говорит премьер.

По словам Гройсмана, перед правительством стоит огромное число заданий в данной сфере: «Мизерные зарплаты не могут мотивировать врача к продолжению своей профессиональной деятельности. Нам будет сложно. И у нас не получится сделать всё полностью всего за один год, но я уверен, что года через три ситуация в украинском здравоохранении изменится кардинально».

Напоминаем, что медреформа в Украине должна заработать шаг за шагом. Изначально перестройка коснётся первичной медпомощи, оплаты труда семейных врачей, педиатров и терапевтов. После этого реформируют уже специализированную медпомощь. В медицине будет ведён термин государственной программы медобслуживания граждан. Данная программа будет ежегодно пересматриваться Кабмином, дабы определять, какие медицинские услуги будут покрываться за счёт госбюджета, а какие придется самостоятельно оплачивать украинским гражданам.