В Украине пачка сигарет подорожает в среднем на 7 гривенСогласно подсчётам, обнародованным Государственной фискальной службой Украины, с 1 января 2018 года из-за повышения акцизов в Украине пачка сигарет, произведенная после Нового года, в среднем подорожает на 7 гривен. Повышение случится из-за изменений в украинском Налоговом кодексе, которые предполагают, в том числе, поэтапное повышение спецставок акцизной пошлины на табачные изделия, а также минимального размера акцизного налогового обязательства на уплату акцизного сбора с табачных изделий до 2025 года.

Сначала года эти показатели увеличились на прогностический индекс потребительских цен, который составляет 11,2% и ещё на 16,7% дополнительно. Учитывая предыдущую индексацию, около 29,7%. Получается, ставка акциза на табачные изделия возросла с 445,5 грн до 578 грн за 1000 сигарет, а минимальный размер налогового обязательства с 596 грн до 773,2 грн.

«Акцизный налог на табачные изделия будет основным пунктом дополнительного дохода в бюджет. При помощи сигаретного акциза Кабмин планирует покрыть 11,7 млн. гривен общего объема и ещё 12,4 млн. гривен дополнительных средств бюджета», – говорят в ГФС.

Специфические ставки акциза на табачные изделия, как и минимальное акцизное налоговое обязательство на уплату акцизного табачного налога будут расти ежегодно на 20%, пока не достигнут уровня в 9 евро за 100 сигарет. Прогнозируется, что в 2025 году в Украине минимальное налоговое обязательство по сигаретам составит порядка 280 гривен за 100 сигарет.

В нашей стране повышение акциза на сигареты началось девять лет назад. За это время пачка сигарет подорожала в 20 раз. Согласно законодательству, сигаретный акциз рассчитывается в гривнях, и именно поэтому ужесточение налоговых ставок частично съедается инфляцией.