Как украинское правительство намерено финансировать наукуВ пресс-службе Министерства науки и образования Украины сообщают, что в 2018 году уровень финансирования украинской науки будет увеличен до 6,1 млрд. гривен, что больше чем в минувшем году практически на 30%. Также отмечается, что внушительно, порядка 38%, выросло финансирование украинской Национальной академии наук, однако на университетскую науку планируют выделить всего на 12% больше.

«В прошлом году нам удалось побороть критичное снижение финансирования науки, которое в 2016 году достигло своего минимума и не превышало 0,2% ВВП», – заявила министр науки и образования Лилия Гриневич.

Одновременно с этим она подчеркнула, что сейчас основное финансирование науки приходится на Национальную академию наук, которая своим бюджетом распоряжается самостоятельно и от министерства абсолютно не зависит. Таким образом, за 2017 год НАНУ было выделено 2,7 млрд. гривен, а министерству на финансирование университетской науки немногим более 621 млн. гривен.

«Получается, что на университетскую науку, за которую несёт ответственность министерство, приходится всего 10% от общего объема выделяемых средств», – отмечает министр.

В пресс-службе Министерства говорят, что важнейшей новацией бюджета-2018 является новая программа для НАНУ — «Поддержка развития приоритетных направлений исследований», на которую предусмотрено 0,5 млрд. гривен.

«Все эти средства будут предоставляться тем научным учреждениям, которые пройдут аттестаций на высокий уровень. Что это значит? Мы разработали принцип аттестации для научных учреждений. Те из них, которые достигнут высокого уровня, смогут получить дополнительное финансирование. Мы также планируем, ввести схожую программу и для университетской науки. Думаю, что через год проведём соответствующую подготовительную работу в полном объёме», – говорит Гриневич.

Для сравнения, хотелось бы напомнить, что Кабмин повысил своё финансирование практически в 2,5 раза, финансирование администрации президента в 1,5 раза, а Верховной Рады на две трети.