Что поменялось в украинских правилах дорожного движенияКак уже известно, 1 января в Украине вступили в силу изменения в правила дорожного движения, которые утвердил Кабинет министров. Чего теперь стоит ожидать украинским водителям, разъяснили в Министерстве внутренних дел.

Изменения в законодательстве предусматривают ограничение скоростного режима до 50 км/ч в населенных пунктах, введение видеофиксации нарушений правил дорожного движения, изменения порядка выдачи водительских удостоверений, изменения величины штрафа за ряд нарушений, а так же ужесточение ответственности водителя транспортного средства за езду в нетрезвом состоянии.

Таким образом, к примеру, учинение ДТП в состоянии алкогольного опьянения при нанесении другому лицу телесных повреждений водителю грозит до 3 лет лишения свободы и лишение прав сроком до 5 лет. При ДТП, повлёкшем смерть пострадавшего — лишение свободы до 12 лет и запрет на управление транспортным средством на тот же период.

Помимо ограничения скоростного режима до 50 км/ч, постепенно будет внедряться система фото- и видеофиксаций нарушений ПДД на украинских автодорогах. К тому же, штрафы за превышение скоростных ограничений и побег водителя с места аварии увеличились до 3400 гривен.

Начал также работать изменённый порядок выдачи водительских удостоверений. Теперь в сервисных центрах МВД первое водительское удостоверение будут выдавать всего на два года с последующим правом замены его на постоянное, при условии, что в двухлетний период с момента его получения лицо не совершит три и более административных правонарушений на автодорогах. Если данных нарушений будет не больше двух, гражданин имеет право получить постоянное удостоверение взамен временного.

Как показал проведённый журналистами эксперимент, несмотря на введение новых ограничений скоростного режима, большинство водителей продолжает ездить гораздо быстрее, нежели разрешается.