После новых санкций российский рубль может обвалиться - СШАПредставители Bank of America Merrill Lynch считают, что усиление американских санкций против России может повлечь за собой отказ иностранных инвесторов от российских бондов, что, в свою очередь, вероятно, приведёт к обвалу российской валюты в 2018 году.

«Прессинг может оказаться значительным. Он будет зависеть от величины наложенных санкций. То есть, попытка полностью отрезать РФ от внешних рынков капиталов приведёт к регенерации спроса на твердые валюты, как это произошло в 2014 году», – говорят в банке.

Напоминаем, что введённые в 2014 году санкций против России после аннексии украинского полуострова Крым заставили инвесторов отказаться от приобретения ценных бумаг некоторых банков и компаний. Ещё под санкции попали и некоторые лица.

А сейчас в США рассматривается возможность введения ограничений на покупку российских государственных облигаций в рублях. Руководство Bank of America Merrill Lynch считает, что это может повысить доходность российских бондов до 150 базисных пунктов, тогда как у иностранцев находится российских госбондов на $37 млрд. Ещё порядка $14,5 миллиарда внешнего государственного долга России принадлежит инвесторам-нерезидентам.

В общей сложности внешний долг российских банков и компаний составляет $450 млрд. Поэтому санкции смогут усилить давление на него, если будут введены новые ограничения со стороны Америки. Аналитики уверены, что в текущем году может случиться стремительное падение курса рубля, как в 2014 году, когда ЦБ России пришлось вложить огромную сумму для поддержки нацвалюты, повысить базовые процентные ставки и отпустить рубль в свободное плавание. В Bank of America Merrill Lynch предостерегли, что после усиления долларизации сбережений населения, давление на рубль также усилится.