В Украине стартовала медицинская реформа - ПорошенкоВо время посещения Одесской области, украинский президент Петр Порошенко подписал два закон «О повышении качества и доступности медицинского обслуживания в сельской местности» и «О финансовых государственных гарантиях медицинского обслуживания граждан». С подписанием данных законов, стартовала принятая ранее медицинская реформа. Гарант пояснил, почему так важно реформировать украинскую медицину.

«Не реформировать нашу медицину просто невозможно. Те условия, в которых она до сих пор функционировала, совершенно неприемлемы, включая качество медицинского обслуживания населения, мотивацию медперсонала, размер заработной платы и само отношение к данной профессии. В целом по стране, конкурс в высшие учебные заведения очень низкий», – заявил президент.

Порошенко отметил, что теперь воплощение закона в жизнь зависит от правительства: «Сегодня я подписал два важнейших Закона Украины – «О повышении качества и доступности медицинского обслуживания в сельской местности» и «О финансовых государственных гарантиях медицинского обслуживания граждан». Теперь реформа стартовала. Теперь дело за правительством. Я очень надеюсь, что будущий год станет для медицинского сообщества максимально удачным годом».

Ранее сообщалось, что порядок реформы финансирования украинской медицины был утверждён Кабмином. Он предусматривает разработку и утверждение нескольких документов, касающихся деятельности набсоветов при медучреждениях.

В правительстве обещали, что врачи будут больше зарабатывать, а государство будет платить за пациентов. Новый медицинский закон поэтапно вступит в силу в начале 2018 года.