Нацбанк ознакомил представителей валютных обменников с новыми правиламиСегодня состоялась традиционная встреча Национального банка Украины с представителями небанковских финансовых учреждений, имеющими лицензию НБУ на совершение валютообменных операций. По словам замглавы регулятора Екатерины Рожковой, за последние два года деятельность таких финучреждений в сфере валютообменных операций стала намного прозрачнее.

«К примеру, за 2017 год, по официальной статистике, объем операций увеличился в восемь раз. Такие темпы детенизации нас устраивают. Но целью НБУ является получение полностью прозрачных валютообменных операций и минимизация искажений на наличном рынке валют. Поэтому и в дальнейшем мы намерены оказывать поддержку для развития легальных обменников, в то же время требуя от них исключительно прозрачной работы», – сказала она.

Директор Департамента лицензирования Александр Бевз рассказал, что за два последних года новым участникам Нацбанк выдал такое количество лицензий на обмен валют в Украине, которое они не получали за весь период лицензирования этого вида деятельности. Он также остановился на основных новшествах, которые ожидают рынок после введения нового порядка лицензирования.

В НБУ заверили, что держат курс в вопросе лицензирования на единые нормы отчетности и прозрачности. Для развития конкуренции, вдвое снизились требования к минимальному величине собственного капитала небанковских финучреждений, имеющих не более 50 структурных подразделений.

Департамент финансового мониторинга НБУ отчитался о результате проверки небанковских финансовых учреждений за 2017 год. Представителям небанковских финучреждений было предложено, продумать все предложения и замечания, а после передать их регулятору для последующего анализа, дабы улучшить функциональность рынка валютообменных операций.