54209В Национальном банке Украины сообщили об изменениях графика достижения минимального размера регуляторного и уставного капиталов банков, перенеся на два года срок увеличения уставного капитала до 300 млн. гривен с 11.07.18 до 11.07.20.

Напоминаем, что по новым требованиям, к 11.07.17 банки должны были иметь минимальный уставной капитал в размере 200 млн. гривен, а к 11.07.18 увеличить его до 300 млн. Ранее регулятор рассматривал возможность введения требований по достижению 500 млн. гривен в 2024 году.

«Данное решение базируется на анализе рисков банковской деятельности. Сейчас в финансовой системе ситуация стабильная, а динамика показателей украинских банков положительная. Поэтому, учитывая объективные факторы, появилась возможность смягчить план приведения минимального размера регуляторного и уставного капиталов принятым требованиям, без создания для финансовой стабильности дополнительных рисков», – говорят в НБУ.

Адекватность капитала некрупных финучреждений сейчас превышает нормативное значение более чем в два раза. Более того, результаты диагностики качества активных операций говорят о том, что в докапитализации нуждаются лишь четыре банка из этой группы.

Одновременно с этим, НБУ указали, что основной задачей для топ-менеджмента и акционеров некрупных банков будет пересмотр и разработка своих бизнес-моделей.
По требованиям регулятора, банки, которые не выполнят условия докапитализации, должны будут уйти с рынка или же объединиться между собой. В Нацбанке считают, что госбанки страны в докапитализации уже не нуждаются. Как заявила замглавы НБУ Екатерина Рожкова, эти финучреждения должны работать над качественным корпоративным управлением и с проблемными клиентами.