Украина не дождётся притока инвестиций без ликвидации коррупцииПосол Швейцарии в Украине Гийом Шойрер считает коррупцию основной проблемой для прихода в страну серьёзных иностранных инвесторов.

«Ваша основная проблема – это коррупция. В стране не соблюдается верховенство права. Вот две причины, останавливают бизнесменов от приезда в Украину. Они привыкли иметь дело с проблемами производства, конкуренцией и деловыми проблемами. В Украине мало возможностей для нормального взаимодействия, которые находятся в руках инспекторов, судей или местных властей», — говорит посол.

Шойрер также заявил, что многократно слышал от представителей швейцарского бизнеса в Украине рассказы о случаях прямых и косвенных коррупционных деяниях.

«Некоторые компания инвестирует огромные суммы, а другие всего несколько долларов. Условия не равны. Получается, что одни компании получают возможность снижать цены (косвенная коррупция), так как платят должностным лицам деньги, чтобы не иметь лишних проблем. Вот, что я услышал», – рассказал он, добавив, что в аналогичных условиях приходится работать не только швейцарским компаниям, но и всем остальным.

Напоминаем, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер ранее заявлял, что Европа не требует от Киева создания антикоррупционного суда, но настоятельно рекомендует ужесточить борьбу против коррупции.

Еврокомиссар в вопросах политики соседства и расширения Йоханнес Хан, в свою очередь, напомнил условия получения безвиза для Украины. В ЕС просто недоумевают, почему Национальное агентство по предотвращению коррупции из 1,5 млн. деклараций чиновников и политиков проверило всего порядка 100. Хан неприятно удивлен тем, как украинские власти выполняют свои обещания.