Украина не будет платить Газпрому 56 млрд. долларов Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что согласно первому решению Стокгольмского арбитража по спору «Нафтогаза» и «Газпрома» в мае 2017-го, касательно контракта на закупку газа, был отменён принцип «бери или плати» вместе с претензиями российской компании на $56 млрд.

«В мае исковые требования «Газпрома» по принципу take or pay составляли $44 млрд. Но теперь данные требования полностью отменены. Если бы это решение не было принято, требования российской стороны по принципу «бери или плати» за минувший год составило бы дополнительно $12 млрд. Итого, мы имели бы $56 млрд. долга», — сказал Витренко.

По его словам, «Газпрома» также имеет требование к «Нафтогазу» о доплате за газ, поставленный в Украину во втором квартале 2014-го.

«В связи с этим, вопрос стоимости газа в этот период является для нас наиболее значимым. Тогда мы платили по цене $268,5 за тыс. м3, а по контракту он стоил $485 за тыс. м3. Размер этого требования с учётом процентов на данный момент составляет $3,2 млрд.», – сказал он.

Напоминаем, что Украина судится с российским «Газпромом» в арбитражном суде Стокгольма по контрактам на транзит российского топлива в Европу и его покупку Украиной.

В мае арбитраж удовлетворил требование украинской стороны о пересмотре стоимости по контракту на закупку российского газа с 2014 года, заключенному ещё в 2009 году, отменил обязательство по принципу «бери или плати», а так же запрет на реэкспорт газа со стороны «Газпрома». В связи с тем, что две стороны самостоятельно не смогли рассчитать суммы взаимных компенсаций, окончательное решение, касательно формулы цены на газ они также получат в Стокгольмском арбитраже. Решение должно быть принято не позднее февраля 2018 года.