Киев предлагает Турции участие в приватизации своих госпредприятийПосол Украины в Турции Андрей Сыбига в Анкаре во время встречи с украинскими журналистами сообщил, что Киев заинтересован в турецких инвестициях, и поэтому турецкой стороне был передан для ознакомления перечень украинских объектов, которые подлежат приватизации в 2018 году.

Как сказал посол, на сегодняшний момент двусторонние турецко-украинские отношения, прежде всего в сфере экономики, далеко не соответствуют тому уровню, который мог бы существовать между двумя государствами. Сейчас товарооборот между Турцией и Украиной составляет порядка $4 млрд. В самые благополучные времена, а именно в 2008 году, он превышал $8 млрд. Поэтому Сыбига считает, что необходимо работать в этом направлении, дабы наверстать упущенное. Размер прямых инвестиций Турции в Украину на сегодня составляют $300 млн.

«Если учесть инвестиционное измерение, то мы заинтересованы в приходе турецкого бизнеса. Именно для этого мы передали турецкой стороне для ознакомления перечень объектов, которые планируем направить на приватизацию в следующем году. Мы постоянно контактируем с турецкими партнёрами, их уже ознакомили с нашим законодательством по приватизации, а так же со спецификой ведения бизнеса.

Турецкие бизнесмены довольно успешно работают в Украине. К примеру, такие компании, как мобильный оператор Turkcell, строительные компании Onur и Limak, которые входят в пятёрку крупнейших инвесторов для Украины. Все они активно и успешно работают, показывая другим турецким компаниям, что им стоит заходить в Украину», – заявил Сыбига.

Напоминаем, что украинский парламент принял закон о приватизации пока только в первом чтении. Данный документ должен создать прозрачную систему продажи госпредприятий, которая будет более привлекательной для иностранных инвесторов.