МВФ требует от Украины повысить цены на газПостпред МВФ в Украине Йоста Люнгман снова заявил о том, что на внутреннем рынке Украина должна повысить стоимость природного газа до уровня импортного паритета. В МВФ считают, что рост цен поспособствует развитию свободного газового рынка и будет стимулом для граждан потреблять энергоносители более экономно.

«По программе поддержки МВФ Украина обязана приводить стоимость газа в соответствие с уровнем импорта. Сейчас на этом основной фокус. Конечной целью для нас является построение свободного газового рынка. Двигаясь в этом направлении, важно продолжать корректировку цен в соответствии со стоимостью импорта», — говорит Люнгман.

По словам постпреда МФВ, на внутреннем рынке рыночная цена на газ будет стимулировать реализацию комплекса мер по сбережению энергоресурсов и способствовать более эффективному их размещению.

«Эти меры позволят газовому сектору компенсировать расходы, получая источник
инвестиций в газовую инфраструктуру, а так же привлечь на рынок новые компании, что будет способствовать созданию здоровой конкуренции. Одинаковая цена для всех потребителей ликвидирует коррупционную составляющую», — считает он.

«После оценки результатов изменений на украинском газовом рынке, можно сказать, что реформа цен на энергоносители является существенным достижением в реформаторских усилиях государства за последние несколько лет. Очень важно, чтобы в дальнейшем цены продолжали определяться рынком, а практика скрытых получателей субсидий исчезла. При этом необходимо понимать, что действующая система поддержки населения с маленьким доходом должна защищать этих граждан от повышения стоимости газа коммунальными субсидиями», — добавил Люнгман.

Напоминаем, что премьер-министр Владимир Гройсман отказался повышать тарифы и поручил главе минфина обсудить данный вопрос с МВФ.