В Нацбанке объяснили резкий скачек курса доллара Яков Смолий, как исполняющий обязанности главы Национального банка Украины сообщил, что курс гривни оказался под давлением сезонного и психологического факторов.

«С конца ноября давление на курс гривни усилилось под воздействием сезонных факторов. А именно, сезонное снижение деловой активности влияет на предложение валюты. Одновременно с этим к концу года обычно усиливается и давление на валюту, ввиду психологических факторов, в частности, неблагоприятные ожидания касательно будущей динамики курса гривни», – сообщает Смолий.

Однако благоприятными продолжают оставаться фундаментальные факторы: у основных торговых партнеров Украины ускоряются темпы экономического роста, чем поддерживается внешний спрос на украинский экспорт. Стоимость основных товаров украинского экспорта в мире остаётся довольно высокими.

Напоминаем, что в Украине официальный курс американского доллара побил рекорд последних 11 месяцев, с середины января доллар так дорого не стоил. Состоянием на 15 сентября Нацбанк установил курс 27,41 гривны за доллар. Так же подорожала и Евровалюта, достигнув в официального безналичного курса в 32,46 гривен.

По базовому сценарию Бюджетной резолюции в Украине, на 2017 год прогнозируется среднегодовой курс гривни в 27,8 грн\долл., на 2018-й в 29,3 грн\долл., на 2019-й в 30,5 грн\долл., а на 2020-й в 31 грн\долл. Одновременно с этим в Совете НБУ до конца года ожидают умеренных колебаний курса гривни, напоминая, что рассчитывался госбюджет-2017 на основе курса 27,2 грн\долл., который является не целевым ориентиром для рынка и нацрегулятора, а просто техническим показателем.

У экспертов имеется своё мнение, согласно которому, на конец текущего года прогнозируется, что доллар продолжит дорожать до отметки 28 – 28,5 грн\доллар.