Кабмин готовит изменение для работающих пенсионеровУкраинский министр соцполитики Андрей Рева заявил, что, при назначении пенсий, в правительстве планируют фиксировать коэффициент заработка по достижению пенсионного возраста, а пересматривать его лишь по желанию человека, если размер его зарплаты увеличивался после выхода на пенсию.

«К примеру, пенсионер продолжает работать после достижения пенсионного возраста. Какова реакция наших работодателей? Если работник получает и пенсию, и зарплату, то последнюю нужно снизить. Через несколько лет, он увольняется и обращается в Пенсионный фонд. Тот принимает персонификацию за этот период и коэффициенты получаются ниже. Соответственно уменьшается пенсия даже когда выслуга лет увеличилась», – говорит министр.

Рева считает, что занижение стоимости рабочей силы в будущем негативно скажется на благосостоянии пенсионера: «Есть масса предложений о фиксации коэффициента заработка на момент назначения пенсии, а пересматривать его только, если человек после выхода на пенсию будет зарабатывать больше, то есть по его желанию. Сейчас такой вариант рассматривается».

«Сейчас у наших пенсионеров выбора нет. Мы предлагаем следующее: назначили пенсию и зафиксировали. Потом, если пенсионер работает, а его зарплата стала меньше, получается, что учитывается только стаж. Если же зарплата увеличилась, то, по желанию, учитываться будут и стаж, и размер зарплаты», – отметил Рева.

По словам министра, в 2019 году, согласно законодательству, планируется сделать плановый перерасчет пенсий и внести необходимые коррективы. Ранее он заявлял, что, при реализации пенсионной реформы, выявили один недостаток – единые для всех правила начисления. Когда новые изменения вступят в силу, министр не указал, но Кабмин уже работает на таким механизмом.