В Кабмине озвучили планы по созданию газового хабаСегодня, 13 декабря глава министерства угольной промышленности и энергетики Игорь Насалик после окончания заседания правительства сообщил, что одно из государств — крупнейших экспортеров газа заявила о готовности обеспечить Украину необходимым объёмом топлива для формирования украинского газового хаба.

Наше министерство усердно работает над тем, чтоб на территории страны открылся украинский хаб. Один достаточно серьезный экспортер газовых ресурсов выразил заинтересованность и готов обеспечить Украину достаточным объёмом газа, дабы развить местный газовый хаб, с учётом всех инфраструктурных проектов», – сообщил Насалик, не уточняя, какое именно государство – экспортер имеется в виду.

На вопрос одного из журналистов, можно ли надеяться на создание украинского хаба к 2020 году, когда, по заявлению правительства, наша страна должна полностью отказаться от импортного газа, министр ответил, что в министерстве намерены решить данный вопрос намного быстрее намеченного срока.

Насалик уверен, что создание хаба на территории Украины возможно и без участия России. «Никаких проблем при его создании без участия России у нас нет», – заявил министр.

Напоминаем, что первый шаг на пути к созданию собственного газового хаба Украина сделала ещё летом. «Укртрансгаз» сообщал об открытии таможенного склада для временного хранения газа в подземных хранилищах. Данная услуга будет интересной для восточноевропейских трейдеров, так как Болгария, Румыния и Польша испытывают недостаток мощностей для хранения газа, анонсировав накануне о возможности инвестировать в их расширение.

Заместитель министра угольной промышленности и энергетики Украины Игорь Прокопив говорил, что для создания в стране газового хаба необходим пересмотр тарифов на хранение ресурса и точки врезки.