"Северный поток-2" угрожает энергетической безопасности ЕС - КоболевВ пресс-службе НАК «Нафтогаз» сообщили, что глава украинской энергокомпании Андрей Коболев на встрече с представителями Конгресса и администрации американского президента Дональда Трампа заявил о том, что газопровод «Северный поток-2″ помимо потери порядка $3 млрд. дохода от транзита, угрожает и энергетической безопасности Украины и стран ЕС.

«»Северный поток-2» однозначно подорвет экономику Украины, позволит России шантажировать государства Восточной и Центральной Европы, а так же ликвидирует единственную причину, которая до сих пор заставляет РФ поддерживать видимость стабильности в Донецке и Луганске», – сказал Коболев.

Он добавил, что России сейчас необходим транзитный маршрут через украинскую территорию, чтобы не снижать объёмы продаж своего газа на рынке Европы.

«В том случае, если «Северный поток-2» будет построен, украинская газотранспортная система перестанет служить сдерживающим фактором. В этих условиях Москве ничто не помешает, начать полномасштабную войну в Украине. Америка не должна этого допустить», – заявил Коболев.

Напоминаем, что сегодня стало известно, что горное управление города Штральзунд в Германии дало добро на строительство газопровода «Северный поток-2». В компании Nord Stream 2, которая занимается реализацией данного проекта, назвали этот шагом первым на пути к получению единого разрешения от Германии.

Начать строительство «Северного потока – 2» планируется в следующем году, а завершить его до конца 2019-го. Против реализации проекта выступили Украина, Польша и страны Балтии. Еврокомиссия одобрила предложение о распространении энергетического законодательства ЕС на газопровод «Северный поток – 2», а так же отметила, что ЕС поддерживает транзит газа через украинскую территорию Украины.